伝統板・第二
腸活(腸の健康)② - 夕刻版
2025/02/26 (Wed) 14:34:17
*伝統板・第二「腸活(腸の健康)」からの継続です
→ https://dentou.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=8401181
腸内環境を整える5つのポイント
あこの栄養学チャンネル【女性のための栄養学】
(2024/11/04)
https://www.youtube.com/watch?v=7x3GVn1AlVM
(1)食べ過ぎているものを控える。
→ 食べ過ぎのものをチェック
砂糖、小麦製品、乳製品、お酒、酸化脂質
→摂り過ぎてしまうと、腸内環境を乱す原因となる。
(2)アミノ酸を補給する
~腸壁を修復する栄養素を取り入れる。
タンパク質でもOKですが、
女性は消化能力があまり高くない方も
たくさんいるのでアミノ酸が◎
サプリメントや天然の出汁や味噌汁がお勧め
(3)オメガ3系の脂肪酸を摂り入れる
→ 体の中で作ることができない脂肪酸
炎症を抑える効果が期待できる
EPAは青魚(サバ、イワシ等)に多く含まれる
缶詰でもOK
ココナッツオイルに含まれるカプリル酸
→お腹の悪玉菌対策に有効ではないかというデータあり。
リーキーガットの修復に有効という情報もある。
(4)食物繊維・オリゴ糖を摂る
水溶性食物繊維
→海藻、果物、オートミール、もち麦
不溶性食物繊維も大事
→ごぼう、レンコン
オリゴ糖
→摂り過ぎには注意
食物繊維もオリゴ糖も、人によっては合わないことがあります。
(5)良い菌を入れる
→納豆、味噌、糠漬け
合う、合わないは、人や商品によって様々。
自分に合う菌を探して、様々な菌を体の中に入れ
腸内細菌の多様性を保つ。
・・・
<関連>
【消化力が低下している人は
腸内環境が乱れやすい!】
なのでコレを食べてください。
あこの栄養学チャンネル【女性のための栄養学】
(2024/11/09 )
https://www.youtube.com/watch?v=MrvllZGfN5Q
(1)よく噛む
(2)タンパク質分解酵素を持つ食材を組み合わせる。
(3)お勧めは、大根、特にすりおろし。
<感謝合掌 令和7年2月26日 頓首再拝>
腸がすべて(アダムスキー式腸活法)~その23 - 伝統
2025/02/27 (Thu) 04:56:33
【全目次】腸がすべて: 世界中で話題!アダムスキー式「最高の腸活」メソッド
モクホンTV【本の目次を紹介するチャンネル】(2025/02/24)
https://www.youtube.com/watch?v=18h36uTILlc
<感謝合掌 令和7年2月26日 頓首再拝>
温水便座は危険? - 伝統
2025/02/27 (Thu) 15:05:01
便秘をスッキリ解消するには?温水便座は危険?
肛門科医が教えるおしりのトラブル解消法
ヘルスアカデミー公式YTチャンネル(2025/01/21)
https://www.youtube.com/watch?v=-kPWhfK4WHk
<感謝合掌 令和7年2月27日 頓首再拝>
腸がすべて(アダムスキー式腸活法)~その24 - 伝統
2025/02/28 (Fri) 14:29:05
<目次より>
第1章 まず、これだけは知っておこう!
体のすべてをコントロールする「腸の2つの流れ」を知ろう
第2章 すべての不調の原因は「腸の乱れ」が原因だった!
本当に恐ろしい「7大健康リスク」とは
〔リスク1〕頭痛→頭に酸素が届かなくなる
〔リスク2〕不眠→原因はストレスだけではなかった!?
〔リスク3〕肌荒れ→乾燥肌は遺伝ではない
〔リスク4〕腰痛→腸との意外な関係が明らかに!
〔リスク5〕コレステロール→「体にいい脂肪」が取り込める
〔リスク6〕泌尿器の汚れ→「詰まりをとる」ことで本質的に解決
〔リスク7〕食道裂孔ヘルニア→十二指腸の「たまった汚れ」を?がそう
第3章 腸の「常識」「非常識」って、いったい何?やってはいけない!
あの食事法の「落とし穴」を徹底解説!
第4章[アダムスキー式最高の腸活1]「理想の腸」になるためにまずは
「7つの超基本」を実践しよう!
【「アダムスキー式腸活法」7つの基本】
〔基本1〕「マインドフルな食事」を心がける
〔基本2〕「理想的な腸の流れ」を知る
〔基本3〕腸に必要な「すき間」をつくってあげる
〔基本4〕果物や非加熱のオイルをとる
〔基本5〕食事のときは携帯を手放す
〔基本6〕水は「軟水」を選ぶ
〔基本7〕「食べ物のコーディネート」を知る
第5章[アダムスキー式最高の腸活2]
「食べ合わせ」を変えるだけで、腸がみるみる輝きだす! 〈食べ合わせ編〉
第6章[アダムスキー式最高の腸活3]
毎日の腸活習慣で「最高の腸」をキープする! 〈スーパーフード&まとめ編〉
特別付録1「あの食べ物は、ファスト? スロー」「あの食べ合わせはOK」?
よくある15の質問に答えます!
特別付録2 おすすめ腸活メニューを紹介します!
特別付録3 どの食品が「ファスト」「スロー」「ニュートラル」かわかる!
アダムスキー式、月別「食品分類」一覧表
<感謝合掌 令和7年2月28日 頓首再拝>
おならのしくみ - 伝統
2025/03/01 (Sat) 03:19:35
【アニメ 絵本読み聞かせ】おならのしくみ〜どうしておならがでるの?〜
赤ちゃんママの絵本の国picture book country(2024/07/27)
https://www.youtube.com/watch?v=Ny1POTMDWxk
<関連>
”オナラを恥ずかしがらないで。健康の証拠ですから。
平均的な人は1日に約14回オナラ。男は女より”
Web:翔ちゃん(2025-02-28)
https://ameblo.jp/truthelohim/entry-12888103017.html
<感謝合掌 令和7年2月28日 頓首再拝>
「腸の敵」を摂取しないこと! - 伝統
2025/03/04 (Tue) 14:20:05
腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント
Web:TRILL(2025.3.4)
https://trilltrill.jp/articles/4037591
(以下は抜粋です)
腸の敵を入れない!気をつけるポイント3つ
【1】とりすぎないようにしたい食品
(1)ファストフード…脂肪分が多く、食品添加物もたくさん使われています。
(2)インスタント食品…多くの添加物が含まれ、塩分も高めです。
(3)加工肉…ウインナーやハムなどの加工肉には、
色味や風味を保つために発色剤が使われていることが多いです。
(4)コンビニ食品…賞味期限を長くするため保存料が多く
使用されている場合があります。
(5)小麦粉…輸入された小麦粉には漂白剤が使われているものもあります。
(6)甘いお菓子やジュース…白砂糖を多く含むものは悪玉菌を増やす原因に。
水分はお茶や水を選びましょう。
【2】食品添加物の少ないものを選ぶ
(1)原材料表示欄をチェック
①着色料や保存料などの食品添加物は、体内に蓄積される可能性があり、
腸内環境にも影響を与えます。
②チェックのポイント
食品を選ぶ時には、添加物の多さや種類をチェックするのがポイント。
できるだけ添加物の少ないものを選ぶようにしてみてください。
(2)カロリーゼロでも要注意
①カロリーゼロの飲み物にも注意が必要です。
これらには人工甘味料が使用されており、
砂糖の何百倍の甘さがあるのにカロリーはわずか。
人工甘味料は、腸内環境を乱すだけでなく
甘味依存のリスクもあるといわれています。
②甘さが欲しい場合は、メープルシロップやはちみつなどの
天然由来の甘味料を選ぶようにしましょう。
【3】抗生物質は医師の判断のもとで正しく服用を
(1)抗生物質は、病気の原因となる菌を退治するために
なくてはならない薬です。
しかしその一方で、腸内に入ると悪い菌だけでなく、
良い菌までも殺してしまうリスクがあります。
これにより、腸内環境の乱れや、免疫力の低下を招くことも。
腸活にとっては大敵といえるでしょう。
(2)治療で服用する場合は、より腸を意識した食事を
心がけるようにしてみてください。
<感謝合掌 令和7年3月4日 頓首再拝>
腸がどんどん汚れてしまう意外と知らないNG飲み物とは? - 伝統
2025/03/09 (Sun) 04:50:16
腸がどんどん汚れてしまう意外と知らないNG飲み物とは?
Web:yoga(2025-03-04)
https://yogajournal.jp/26627?utm_campaign=26724&utm_source=news.yahoo.co.jp&utm_medium=referral
(1)砂糖のたくさん入った飲み物
精製された白砂糖は、悪玉菌のエサになります。
多量の砂糖が腸内に入ることで悪玉菌が増殖し、腸内環境は悪化します。
また、白砂糖は腸内でカビの増殖も促進させることもあり、
腸にとって好ましくありません。
(2)果糖ブドウ糖液糖の入った飲み物
果糖ブドウ糖液糖は、砂糖以上に
腸内環境を悪化させるリスクがあります。
また、AGEs(終末糖化産物)を生成しやすく、
細胞の老化を促進するため、できる限り避けましょう。
(3)エナジードリンク
エナジードリンクに含まれるカフェインは量が多く、
刺激が強すぎてお腹が張る原因になります。
悪玉菌のエサとなる糖分も多く、腸を汚すリスクの高い飲み物です。
(4)人工甘味料の入った飲み物
人工甘味料は、人工的に化学合成された甘味料です。
日本ではスクラロース、アセスルファムK、アスパルテームなどが
よく使用されています。
これらの甘味料は人の体内で消化吸収されにくいため、
腸内細菌のバランスを崩して腸を汚します。
また、発がん性が危惧されているものもあるため、
摂取を避けたい飲み物です。
(5)アルコール
過度のアルコールで腸内で悪玉菌が増え、
それらが大量の毒素を発生させることで腸を汚します。
さらに、毒素は腸壁を傷付けるため、
腸内環境の悪化は避けられません。
アルコールは、ほどほどに。
<感謝合掌 令和7年3月8日 頓首再拝>
酵素で腸内環境が変化 - 伝統
2025/03/12 (Wed) 18:20:11
酵素で腸内環境が変化!病気知らず、健康寿命が爆伸びします。
たく先生の非常識な体質改善ch(2025/02/27)
https://www.youtube.com/watch?v=yY05CRLVgbI
<感謝合掌 令和7年3月12日 頓首再拝>
腸内環境を整える5つのポイント - 伝統
2025/03/20 (Thu) 15:05:48
腸内環境を整える食べ物と悪化させる食べ物を5つのポイントとともに紹介します
【体質改善 腸活】体質改善コーチ -tomomi-(2025/03/19)
https://www.youtube.com/watch?v=8pB5TJCnBzU
(1)温かい食事を取ることです。
発酵食品で、腸内環境が乱れる人は、
みそ汁など、優しい発酵食品から始めることがお勧め。
(2)タンパ質を吸収しやすい形で取ることです。
腸内環境を整えるために前提として、
傷んだ腸壁を修復するっていう考え方が重要になってきます。
この腸の修復にはアミノ酸が不可欠です。
①大豆製品です。
特にお味噌であったり、お豆腐、これらは消化しやすい
植物性タンパク質なのです。
ねこれらを日常的に取り入れていくということが
腸壁の改善につがっていきます。
②山芋やレンコンです
ネバネバしたものというのは腸の粘膜を保護して
腸活にとても役立っていきます。
③ボーンブロスです。
ボーンブロスとはお肉を溶け出したスープのことを言う。
アミノ酸がとても豊富なんです。
(3)脂質の質に気をつつける
オメガ3系油の食材を摂取する。
①例えば青魚(サバ、イワシ、サンマ)
これは血流を改善し、肝を養生してくれます。
②エゴマ油やアマニ油は、体の炎症を沈めます。
③ココナッツオイルは悪玉菌の増殖を抑える効果があります。
特にお勧めは、①と③です。
②は体質的に合わない人がいるようです。
(4)食物繊維とオリゴ糖の適切な摂取をする。
現代の食生活では、
水溶性の食物繊維がとても不足しやすいんです。
水溶性の食物繊維は腸内の老廃物を排出するという
効果があります。
例えば、昆布、もずく、里芋、ごぼう・・・
(5)良い菌を育てるという観点を持つこと
①腸内の脾のバランスを整えながら、
少しずつ発酵食品を取り入れていくということが大切です。
②黒豆茶や小豆茶などの飲み物から始めていくことで
余分な水分を排出し、腸を整えてくれます。
<感謝合掌 令和7年3月20日 頓首再拝>
健康な腸になるためのオススメの食品とは? - 伝統
2025/03/31 (Mon) 15:28:25
健康な腸になるためのオススメの食品とは?
Web:ココカラネクスト(2025年3月31日)
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2025033000010-spnavido
(以下は抜粋です)
(1)発酵食品
①ヨーグルト
②味噌
③納豆
(2)EPA・DHA
①青魚
②鮭
(3)水溶性食物繊維
①海藻
②ごぼう
<感謝合掌 令和7年3月31日 頓首再拝>
腸が“喜ばない”NG食品7選&腸の健康に良い食品 - 伝統
2025/04/15 (Tue) 04:50:53
腸活の大敵!医師&栄養士が警告する、腸が“喜ばない”NG食品7選
TRILL(2025.4.14)
https://trilltrill.jp/articles/4085177
(以下は抜粋です)
(1)加工肉
(2)超加工食品
①超加工食品(UPFs)は、“家庭のキッチンでは
ほとんど使われない成分”を含む製品で、
例えば炭酸飲料やスナック菓子、ケーキミックスや
冷凍ピザなどが含まれる。
②超加工食品の多くは、乳化剤や添加糖、塩、保存料を
多量に含み、これらは腸に悪影響を与えます。
③これらの添加物はマイクロバイオームを乱し、
炎症を引き起こし、クローン病や潰瘍性大腸炎などの
炎症性腸疾患のリスクを高めます。
(3)人工甘味料
①アスパルテームやアセスルファムK(カリウム)、
スクラロース、サッカリンなど
②大量の人工甘味料はマイクロバイオータを乱し、
グルコース不耐症や代謝の問題を引き起こす
可能性があります。
③一部の人にとって、特定の砂糖代替品は下剤のように
作用することがあります。
(4)精製穀物
①精製穀物といえば、インスタントラーメンやベーグル、
白いパン、ピザ、パスタなどが該当する。
②精製された穀物やグルテンを多く含む食品は、
腸内の微生物の多様性低下に関連し、炎症性疾患などの
健康問題と結びつくことがあります。
(5)糖分の多い食品
①砂糖入りの炭酸飲料やキャンディ、クッキー、ケーキ、
アイスクリームなど……
②過剰な糖分の摂取は腸内の有害な細菌の増殖を促すとのこと、
さらに、フルクトース不耐症の人は、腸のけいれんや
下痢を引き起こすことがあります。
③糖分の厄介な点は、さまざまな市販の調味料やソース、
グラノーラ、フレーバーヨーグルトなど、
身近で意外な食品にも潜んでいること。
そのため、食品表示ラベルをしっかり確認し、実際に
どれだけの糖分が含まれているのかを把握することが大切。
(6)揚げ物
研究によると、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸が多く含まれる
食事は、腸内マイクロバイオームの多様性を減少させながら、
有害な細菌を増殖させてしまうとのこと。
そのため、慢性疾患の原因になる可能性があります。
(7)アルコール
①アメリカの公衆衛生局は、たとえ1~2杯であっても、
飲酒は食道や胃、大腸を含む多くの消化器がんのリスク
を高めることを認めています。
②一部のアルコールに含まれる高炭水化物と糖分が
マイクロバイオームを乱し、
膨満感や下痢などの症状を引き起こします。
・・・
腸の健康に良い食品は?
(1)ヨーグルト、ザワークラウト、テンペ
(2)オートミールや玄米、ブルグルなどの全粒穀物
(3)バナナやベリー類、洋ナシなどの果物
(4)レンズ豆や黒豆などの豆類
(5)ケールやスイスチャードなどの葉物野菜
(6)生姜
<感謝合掌 令和7年4月14日 頓首再拝>
「腸内の悪玉菌が70%も減った」腸活食品~無調整豆乳 - 伝統
2025/04/20 (Sun) 04:44:01
2週間とるだけで「腸内の悪玉菌が70%も減った」腸活食品がありました!
腸活の研究家ざっきー(2025.4.19)
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/10c946657b9e23d146255eccd0beeb14ec1fc01d
(以下は抜粋です)
(1)そもそも腸内細菌の「良い悪い」とは?
①腸内に住んでいる細菌は、
「腸内細菌叢(マイクロバイオータ)」と呼ばれており、
重さにして1.5〜2kg存在すると考えられています。
(体の中で最も細菌が多い場所です。)
②その中には、腸や体にとって「主に健康的な成分」を
作り出す細菌がいたり、
逆に「過剰になると腸を荒らす成分」を作る細菌もいるのです。
(2)2週間とり続けると有害な細菌が減るもの!
①そんな有害な細菌を減らすモノとは何なのか
…ズバリ「無調整豆乳」です!
②「無調整豆乳」というのがポイント
他の豆乳だと、大豆以外の材料が入っているので、
大豆パワーが発揮されにくいのです。
③無調整豆乳100 g/日を、14日間プラスすることで、
・大腸菌など有害だと考えられる細菌が8分の1に減少
・ビフィズス菌など良い細菌は約3.2倍増加
<感謝合掌 令和7年4月19日 頓首再拝>
腸の調子を整えることは自律神経を整えることにもつながる - 伝統
2025/04/23 (Wed) 18:21:27
腸の調子を整えることは自律神経を整えることにもつながる!?
Web:ラブすぽ(2025.4.23)
https://love-spo.com/article/one-week-better-method-023/
https://article.yahoo.co.jp/detail/23a27a7fc50633be07b071ca05ef7e3a8825c359
(以下は抜粋です)
(1)自律神経の安定には腸の安定が不可欠
(2)腸内環境が安定する腸内細菌のベストバランスは 2:1:7
善玉菌2割、悪玉菌1割、日和見菌7割
(3)腸内細菌のバランスを保つためには…
①1日3食規則正しく食べる
②善玉菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維を食べる
③善玉菌を含む乳酸菌や発酵食品をとる
<感謝合掌 令和7年4月23日 頓首再拝>
腸が“ととのう”、朝食べるべき黄金食材コンビ4選 - 伝統
2025/05/15 (Thu) 12:56:49
腸が“ととのう”、朝食べるべき黄金食材コンビ4選
yoi(2025.5.15)
https://yoi.shueisha.co.jp/body/innercare/9376/1/
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb7b06d82ff73bcf046619247abb781cac560a64?page=2
(1)ヨーグルト+グラノーラ+バナナ
(2)わかめと豆腐の味噌汁
(3)キムチ+木綿豆腐
(4)もち麦ごはん+納豆
(5)全粒粉パン+チーズ+ナッツ
<感謝合掌 令和7年5月15日 頓首再拝>
発酵食品でカラダとココロが変わった - 伝統
2025/07/02 (Wed) 14:02:32
発酵食品でカラダとココロが変わった!腸活のプロが実感した腸活メリット
Web:サンキュ!(2025.6.18)
https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=203204
https://news.yahoo.co.jp/articles/b19197aba7e931e21c79b7613fd05dcaea32eca1
(以下は抜粋です)
(1)善玉菌を「増やす」「育てる」、悪玉菌を「抑える」ことで
腸内細菌のバランスを整えよう。
①発酵商品を取り入れ、善玉菌そのものを増やすこと(プロバイオティクス)
②善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖を摂取し、
育てること(プレバイオティクス)
③適度な運動や質のいい睡眠をとって自律神経を整え、悪玉菌の増殖を防ぐこと。
(2)今日からできる菌活!手軽に発酵食品を摂り入れよう
①麹菌~みそ、しょうゆ、甘酒
②乳酸菌~キムチ、チーズ、ぬか漬け
③ビフィズス菌~ビフィズス菌入りヨーグルト、乳酸菌飲料
ビフィズス菌のエサになるオリゴ糖と
いっしょに摂ると効果的。
④納豆菌~納豆
⑤酪酸菌~現段階では、ぬか漬けからしか摂取できないようですが、
食物繊維やオリゴ糖を取ることで
腸内の酪酸菌を増やすことが可能です。
また、ビフィズス菌が産生する酢酸も酪酸菌のエサになります。
<感謝合掌 令和7年7月2日 頓首再拝>